ちょっとわけあり割れチョコミックス。1,2kgとたっぷり入ったいろんな味のチョコです♪合成着色料は一切未使用で、その色はチョコレートの素材そのもの!わけあり割れチョコミックス、試してみない?
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割れチョコ専門店チュべ・ド・ショコラができるまで。
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蒲屋忠兵商店で売ってる割れチョコは、割れチョコ専門店「チュベ・ド・ショコラ」の
ものだよ♪
けっこうメディアで紹介されてるよね、チュベ・ド・ショコラの割れチョコって。
テレビだと、「SmaSTATION」とか、「サカスさん」だったり、雑誌とChou chou、東京生活だったり。
他にもたくさん紹介されてるから、有名ってことなんだね♪
割れチョコに使われてるクーベルチュールチョコレートは、CODEX国際規格をクリアしてるんだって。
CODEX国際規格って、「総カカオ固形分は35%以上使用、カカオバターは31%以上使用、無脂カカオ固形分は2.5%以上使用、またカカオバター以外の油脂は使用不可」
っていう、ものすごく細かい規定がある規格なんだけど、ここのチョコはそれをクリア
してるんだって言うからすごくこだわりを感じるよね。
チョコの原材料ってカカオ豆だよね?
そのカカオ豆も、ガーナ産フォラステロ種っていって、すごくカカオの香りが強いのが特徴のカカオ豆なんだって。
カカオ感がすごいのは、十分に発酵されてるから出るものみたい。
クーベルチュールチョコレートが華やかで強いカカオの香りがするのは、
そういうカカオ豆を使ってるからなんだね。
割れチョコってできたきっかけって偶然なんだって。
もともとは作ってる老舗工房が制作時にうっかり割ってしまったチョコなの。
それを捨てるのはもったいないから、味とか品質がきちんとしていれば形にこだわることはないってお客さんにプレゼント用ではなく自分用として販売んだって。
そしたら、それが大反響になって、とうとう生産が追いつかないくらいの人気になった
のが、この割れチョコなんだそうだよ。
そして、独自の製法をあみだして、ルート獲得していって「チュベ・ド・ショコラ」
のブランドは立ち上がっていったんだね。
お店の歴史って知るのも楽しいね♪
チョコの割れた部分とかかけた部分って絶対同じ形ってできることないじゃない?
たったひとつの思いの形をしたチョコレートだね、世界にたった一つだけの。
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